|線上諮詢|招募人才| -
显示简体
| |

什麼是開光

果決法師文章集 ∣著:果決法師
在宗教信仰的科儀中,佛像、神像的啟用稱為開光,在法器上的開始啟用也稱為開光。那麼為何要開光,開光的實質是甚麼呢?

人的生命原理
要了解開光首先還是必須了解一些關於【生命】與【支撐生命存在的背景環境】概念。首先我們人是由靈魂加上肉體,1+1複性結合的生命體。而在大道的大自然生命中,以靈魂投胎肉體的生命模式上是相對的極微,所以大部分的生命是以靈魂的模式存在,這是關於多數生命存在模式的敘述。
而靈魂的存在來自於靈性的【執我識】聚集空間的識性之後,而成為諸如六根的識性。在執我識依其【性】聚集空間識性的過程中,即由本為一體的大道空間,產生【自外的對立】,而相對出空間環境的存在,這樣依性而產生出來的空間隔閡即稱為法界的最初。在諸多因共業形成的法界,其法界的界與界之間即落實成為真正的法界區隔成為【界分】,泛稱這些界分即稱為法界。
原始上法界的界分來自於執我識的識性,識性是真實具有精神能力與存在能量的區隔,在各法界內依其法界識性孕育,產生各種法界內的生命型態。


靈魂投胎的原因
在大道的大自然中,靈魂本來不需要肉身而存在,之所以必須依附投胎的過程而生命,有其不一的原因。
例如以六道的範圍而言,人道以上的屬靈生命之所以投胎,幾乎因為生命能量的降低,而必須依靠投胎的過程,藉由肉身可提供的反作用饋力,達到靈魂再次提升生命能量的目的,在往生的脫體後回到原來的生命境地。道理是這樣但往往因為肉體意識的執著,生命在人世間不沉淪而能後真正返修的只在鳳毛麟角之數。
六道以下的屬靈,被地府依受業轉靈後,人就成為其受業的生命模式之一。若有機緣學修,依然可藉由肉身的作用饋力,繼續不斷的提升生命,那麼人的法界生命位階,即成為生命向上的墊腳石。


開光的實質目的
開光簡單而言,就是將人間所處的空間氣場,與法界空間氣場打開一條通過識性界分的隧道,藉由隧道將他方法界高能的氣場引入使用,例如神像的開光就是這樣的目的效果。


法界法權
能夠主動性的開光,必須具有通過法界的法權。就像由國外進口物品,必須有國外的出口證,以及國內的進口證,有了證還必須繳關稅,更複雜的例如多地的轉口貿易等,法界亦然。佛像、神像的開光,其目的是希望藉由莊嚴的開光過程,連接引進神佛所在的空間氣場,成為此法界的一體,達到生命上的與法相應,增進靈性生命的轉化提升;達到生活上去災保佑的目的。所以如果不具有具體的法權,開光的儀式就不能達到法界實質的功能與目的,那開光就只能是宗教上提醒後生大道法性深邃道理的科儀。


服務資訊

台中:(04) 2241-9519

地址:台中市北屯區文心路四段815號

全省服務處

北區服務處:02-27066289
台北市大安區仁愛路四段122巷63號3樓之1

中區服務處:04-22419519 
台中市北屯區文心路四段815號

南區服務處:07-3834799
高雄市三民區建工路218號

Copyright © 2017. 佛子願事業股份有限公司. All rights reserved.