|線上諮詢|招募人才| -
显示简体
| |

什麼是生基

命運的走向
命為生命的本質體,本質內含藏一切識性因果的種因,為可緣的內緣。以內緣對應於環境的外緣,產生相緣的生滅相,生滅的連續相即成為物與物化的展現,於人即是生命上前進的生活表現即稱為運。命為主體,運為所用,體與用即是命與運的呈現。命運歸類為下述的四個意識綜合成因與對應因果,其分別主要對應的有:
 

一、靈魂意識
靈魂的成因來自於大道空性的開始,經色、受、想、行、識的五種蘊化過程,於識蘊的階段組織成識性,構成以識性存在的生命模式。
在精神的神性生命,形成靈魂生命時,靈魂依其內含的精神所成識性,對應出所存在的法性空間,並以非物質存在的生命形式存在於其所對應之法性空間。以靈性形式存在之生命又稱屬靈,在六道中又稱天人或天靈,其所屬法界空間稱為天人道。
在靈魂生命的形式中,靈魂與所存在法界空間不斷對應與輾轉,成為無常改變的靈魂內含素質,直到因靈魂的內涵質變,而成為需要與肉體結合的投胎模式,即成為投胎靈。
所以靈魂投胎前,已經過無量存在的生命輾轉,具備了無量投胎前的精神意識,而這無量的生前意識,則成為人們生命的主體與命運最舉足輕重的潛在影響因素。例如出生的貧苦與富貴、先後天性格的養成差異、神佛緣份、靈異感知等。所以在生基的法門深度上,如能達此之境地才是最上乘之作。
 
靈魂為非物質的炁能存在,靈魂是生命的主體,那麼如何學習或證明靈魂炁能的存在?首先從自我的體性察覺能力開始練習。
將自己的意識放鬆,兩手掌打開,掌心對掌心互相靠近,當距離一公分時,察覺有無體溫的熱感對流,此階段九成以上的人們,可以察覺到手掌間對流的溫度。當能夠察覺溫度的存在,這是正常體質的知覺能力。當已經能夠察感自己手掌體溫存在時,則將兩手掌距離拉長至五公分,再次體察有無當中手掌間對流的能量,如有則再拉長至二十公分或更長的距離重新體驗。二十公分已經超越溫度熱能的幅射範圍。如能再次的察覺手掌彼此間的能量對流,此體感就不是溫度的熱能傳導範圍了,那就是炁能了。此種炁感亦可由二人來實驗,將距離拉長三公尺五公尺甚至更長的範圍,或者兩人中間置入任何障礙物,會發現炁感不會被因物質而受阻隔。
當然炁感亦會其他因素影響,例如先天因果意識或修行深淺的因素等,因個人精神內涵質因而產生若干的炁能傳動影響。如能撇開上述影響因素,那麼炁感是可以無遠佛弗屆的。而靈魂意識就是這炁感所蘊含的質所成就的外顯表現,其表現即稱作靈魂意識。
靈魂的成因,套入般若波羅蜜多心經的五蘊,則在色、受、想、行、識的識蘊階段所組織構成。所以靈魂的表現來自於識蘊所呈現的識性,但靈魂的識性所含有的內涵,於靈魂上不止於心經所描述於人的眼、耳、鼻、舌、身、意等六根內性範疇。六根內性乃因靈魂在投胎與靈魄結合後,受制於肉體靈魄的生理限制,故只能表現出較具體的六根功能。

 
二、靈魄意識
稱為後天意識,即胚胎繼承於父母身體的魄魂所成的肉身精神意識。靈魄意識直接的繼承,分別來自於父母的精神意識存留於身體的情感魄性與肉身意識的綜合,所以夾雜著父母與上代的性格遺傳,所以又稱為繼承意識。繼承意識指的是身體的肉身意識,肉身意識的形成可以自父母往上無量的追溯至大地與塵土。再往上往其原始追溯,則可追溯至與靈魂同根源的識性意識。所以靈魄意識的原始,乃由靈魂業化後的殘能所積聚而成相對陰性的氣能。靈魂為炁能,相對靈魄屬陽。靈魄為氣能,相對靈魂屬陰。
肉身意識在命運的影響上最明顯的,如長相外貌,生理上遺傳的疾病、性格傾向與因果共業等,這些都成為影響生活中命運的運行。

 
三、世間意識

為先天靈魂意識,在投胎後結合靈魄意識所衍生出來的意識。在靈魂與靈魄兩者結合後所產生的精神意識,在對應環境的識塵後,投射產生能感觸覺受的世間意識,由六根的眼、耳、鼻、舌、身、意等六種為主要的識性受體。
 靈魂與靈魄在投胎尚未結合之前,靈魂與靈魄各自皆具有其獨立的識性與所對應的識塵。只有在相結合後產生識性變化的第三類世間識性,世間的景象才被世間識性與識塵的對應而顯現出其所存在,所以世間與所有的法界皆無絕對的存在,而只是依識性緣塵性的相對存在。
 世間意識是生活呈現的主體,也是人們命運所感的主角,而其命運的構成早在投胎前的靈魂形態已經成形。經過了靈魄的繼承意識,與結合過程的識性轉化而成就了生命運轉的時空我所的背景與我的主體生命存在。

 

四、因果意識

因果意識為以前面三種意識為本質的逐次發展,對應於環境所產生的因果後,即成為生命的樣貌,俗稱之為命運。
因果意識的主角為六根當中的意根,因為意根主對於其他五根識性的緣塵做出分別與判斷,依據判斷後做出行為的反應,反應的行為成為事件的因果事實,以其事實而成為因果識,此即為因果意識。
因潛在的靈魂意識、靈魄意識,與後天的世間意識所展現出來的行為,該行為對應於環境所產生的因果即成因果意識。
因果意識回薰於前三種意識,構成四種意識不斷無常循環與改變的意識現象,而這種改變亦是左右命運改變的精神力量之一。

 
生命控制的主、被動性

靈魂意識於生命的運轉上扮演著主動的角色,靈魄意識於表現上則是一種被動意識。一般常人的行為反應為靈魂發出生命的指令後,由靈魄接受後執行,才產生具體的生命運轉功能與能力。
所以在生命運轉當中,靈魂意識為主動意識,靈魄則為被動性意識。
人們的生命狀態中,靈魂與靈魄為同時存在,因自出生後人們已經慣性的以此模式而生命,所以難以察覺靈魄意識的表現。但假如觀察重度智能障礙者時就能察覺,如果沒有因運動神經嚴重受損,而卻失去意識與行為能力的殘疾者,其雖然沒有主動發起行為的主動能力,但卻能夠因為旁人的發令指引,而達到該有的行為目的。例如一位重度智能障礙者,雖沒有自主的意識能力,卻可因旁人發出的指令,而完成指定的動作。
在事件中,病人因意識神經受損或因主控意識知覺的靈魂脫離,喪失自我意識的主動能力。但因魄魂過去健康時養成的行為慣性,所以魄魂能依過去的慣性,接受其他外在的指令,起而發動並連結運動魄魂,經由運動神經行使其指令而完成指令動作。
.又例如在運動中須經過練習才能熟悉的反射慣性等,如行走、各種運動等等,均需要經過練習才能達到反射的行為慣性,這些經練習而達到的肢體行為慣性,即是由靈魄意識的功能所顯現。

 
行為意識非我之主體

一般控制行為與思辨的能力為世間意識的延伸,並非靈魂與靈魄意識。但常人常誤解此能夠控制吃飯、睡覺等生活的意識為我的主體,其實這個意識能力只是六根的意根能力而已,此意根並不能完全控制所有五根的作用。例如對於眼根相緣的色塵,不能控制能看見與看不見。對於耳根相緣的聲塵,亦不能控制能聽見與聽不見。延伸於鼻、舌、身等亦不能控制其所感,不能控制心跳的速度、不能控制心情、不能控制疼痛感知有無等等。
意識的能力其背景來自於靈魂與靈魄的結合,靈魂提供動能,靈魄提供所能,意識能力為世間意識的功能展現。當靈魂的原始動能沒有了,所有六根的功能也消失。



服務資訊

台中:(04) 2241-9519

地址:台中市北屯區文心路四段815號

全省服務處

北區服務處:02-27066289
台北市大安區仁愛路四段122巷63號3樓之1

中區服務處:04-22419519 
台中市北屯區文心路四段815號

南區服務處:07-3834799
高雄市三民區建工路218號

Copyright © 2017. 佛子願事業股份有限公司. All rights reserved.