|線上諮詢|招募人才| -
显示简体
| |

風水的起源

果決法師文章集 ∣著:果決法師

風水的起源
生命依靠環境生存,環境依空性存在,大道之學乃在生命、環境、與空性的互動關係下所建立。任何的知識、學說、命運乃至於存在與涅槃,無不建立在這樣有的遞代相生與無的遞相滅失。

風水的本質
風水的本質就是宇宙的本質,本質的有無必須是在背景的襯托對比之下才能顯現其有無。所以無論我們存在的現有環境是如何的複雜,皆有不能否定的背景存在。如以佛教般若波羅密多心經的教化解釋,環境背景皆是由大道的空性緣起,經過了五蘊的色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊的輾轉蘊釀衍生,形成了大道的總識。再經由這個總識的業結分化,形成了法界的環境存在與生命的受業生化。
離空即是從空到有的緣化過程,有即是一種能量表現,能量是具有性質的動態表現。所以最初的能量是最單純的性質質量表現,也就是離空以後色的質量性質表現。色是宇宙最初的能量型態,經由這個最初的能量型態的變化與再結合,逐漸成為受蘊能量、想蘊能量、行蘊能量、以及識蘊能量。這五蘊就成了空間的不同質量層級存在背景與存在的能量表現。
色是一種含括所有覺受的總稱,因其為所有能量的總括之首。在習慣上表示宇宙最單純的初體能量用炁這個字來含括,色是相的表示意涵,炁是能量上的表示。所以色與炁是離空之後最細微初有的相與量,通常都以單一字相來做其實質的表示。所以我們應該能夠理解,色是相的表示,其本質上含有炁的能量存在,其餘受、想、行、識亦然。
除了最初的生命是與環境空間一時存在,所有生命皆依環境的演化而分層出生,其演生背景就是色法界、受法界、想法界、行法界與識法界等。我們生存的世間法界是屬於識法界的生存環境空間。雖然我們生存在識法界的環境空間,但本質上也依序被行、想、受、色等空間所一體含攝。


風水的意義
風水的現象指的是環境與環境的互動關係,與其一連串造作的因果互動與再生因果關係。一切生命的源起皆來自因果互生的環境背景,故生命不可分離於自然環境的風水,亦不能分離於與環境互動所衍生的因果關係與因果的運行邏輯。
故風水的運行本質無關乎任何的學派與不同的宗教分科信仰。祂是在純然的大道絕對空性背景下,依因果運行所生成的宇宙空間環境,與各類有情生成生命的實質道之理。所以風水的背景本質是空性的大道,運行的呈現則是因果的交錯關係,與錯綜複雜的再生因果關係。所以風水的範圍實質上包含了所有法界的任何存在空間。


風水的能用
如前述,風水的本質在於依大道背景的空性緣起五蘊後所生成的識蘊變化,其質量的存在與應用為炁場的變化質量。所以真正風水的能用在於大道本質上的本有。而能用則在於從事風水的執事者,能否具備緣起大道本有的炁場能力。緣起大道炁場的能力,首先在於風水執事者是否具備實質的大道本質體修,因惟有這樣的實質體修才能夠與大道炁場作平行的質量與能量感應。如果沒有這樣的能力,那就遑論能夠緣起大道的本質炁場,更遑論實際風水應用的所用。


風水的所用
風水的所用當然是達到風水的實行目的而言。至於達到風水的目的有幾項客觀的條件。其一為所在地的已成環境氣場,此謂大道的本質炁場,經過時間的轉換與業力的集結堆壘而成的氣場變化結構。要做有效的風水改變,必須先了解已成的氣場結構,才能運用緣起相生或相剋的方法,作有效性及針對性的實質氣場改變。其二為風水與人福禍相侵的呼應性。風水的改造應用必須是與人達到一定的契合性,才能緣生相起達到改造的目的。
所以亦必須具備分解人身氣場的能力,才能做有效性的風水起造。
有了以上之原來環境氣場與人身氣場的兩個解析能力,才能談到針對此兩者的條件,尋求方法達到營造目的性風水氣場的實質應用能力。一般的風水所求,大部分皆在世間福報的這個部分。實質上如法的應用,其深度可達到破解法身的業力總持。這層意義才是風水為空性緣起,形成環境背景的深度意涵。


服務資訊

台中:(04) 2241-9519

地址:台中市北屯區文心路四段815號

全省服務處

北區服務處:02-27066289
台北市大安區仁愛路四段122巷63號3樓之1

中區服務處:04-22419519 
台中市北屯區文心路四段815號

南區服務處:07-3834799
高雄市三民區建工路218號

Copyright © 2017. 佛子願事業股份有限公司. All rights reserved.