|線上諮詢|招募人才| -
显示简体
| |

風水的本質

果決法師文章集 ∣著:果決法師

風水的本質
風水的原理,來自於宇宙背景環境生起的空間與時間變化,中國古老的聖者,用道生原理,即道生ㄧ生二生三的衍生過程來描繪宇宙與萬物的衍生與變化。

道生一,一稱為無極。代表生成萬物的宇宙本體,在老子的道德經用大道來表述宇宙的本體,大道的性質用”虛”形容;在佛家的思想用”真如”來記述,其性為”空”。
虛與空的概念,是宇宙生有之前的純然一致,其中沒有任何的二元對立情況,例如:精神與物質、生起與滅亡、增加與減少、黑與白...等的分別,沒有時間的概念與空間的區隔。此種狀況在某些文學與經典用”無”來形容,哲學思想中的無字在文學的用法概念上非數學的零。因為零是一種絕對的沒有,所以0不能生1,虛、空才是大道的性體,都是超然並具有可任意緣起生化的特質表述。此階段生命沒有物質與精神的差別,生命的型態是純然一致。

一生二,二稱為太極,即是陰與陽。表述的是空性除了恆常的保持在純然的超脫狀態,亦有自化顯現的功能。

從空性當中生起顯化的現象永遠非單一的生起,而是一個正力與一個負力的同時互應生起,此二為作用力與反作用力的二元對立,也是太極中敘述物起的陰、陽二力作用。所以有孤陰不生孤陽不長之說。
陰、陽二力的作用是大道的自然現象,也是宇宙的平衡法則。在天文學與物理學領域所研究的反物質或稱暗黑物質的現象,也就是宇宙中的反作用力所生起的隱性之有。所以我們知道任何的物質產生,其本質能量皆等分為陰與陽,陽中藏陰,陰中含陽,其等份各為宇宙平衡的等衡式。

此階段的生命,稱為太初生命,生命為非物質的光或炁氣的範圍型態。
二生三,此三為變化之意。由無極太虛的一,自化成為太極的陰、陽二極,經陰陽二極互動互生,產生第三類屬性,例如金、木、水、火、土等五種炁能自然屬性,稱為五行。五行為互生與互滅的循環,可以互生為有,亦可互滅為無,所以本質上還是復歸於無極的虛無本空。此階段的生命為炁的有形型態,也是天靈生命的階段。
三生萬物,宇宙無為的純然,經過了陰陽的互為同生,衍生成了五行之氣,經由五行氣的互動結合與再生成為太極陣當中的八卦,分佈六十四卦等表示氣能無限演化成為物質元素的組合由來。藉由演進生與剋的平衡,產生各宇宙萬物的初分,也就是最初的物質微粒,再由微粒的任意組合成為分子,以致成為物質。

五行之氣不但演化成為物質,亦形成了精神上的共業識性結合,識性衍生了色、生、香、味、觸、法、執我識之後,由執我識聚集其他六識,成為靈魂的生命型態。也就是天、阿修羅、人、鬼、牲畜,地獄等六道輪迴的時空。實際上人的肉身實體雖在人道,但識性非只於人的六根可覺,而是遍佈於六道之中。換言之:人由識性當中的共業聚集部分成為部分靈魂,因執我識的執我而投生,所以投生的我只是原來識性上的大我分離出的一部分。

服務資訊

台中:(04) 2241-9519

地址:台中市北屯區文心路四段815號

全省服務處

北區服務處:02-27066289
台北市大安區仁愛路四段122巷63號3樓之1

中區服務處:04-22419519 
台中市北屯區文心路四段815號

南區服務處:07-3834799
高雄市三民區建工路218號

Copyright © 2017. 佛子願事業股份有限公司. All rights reserved.